Зависит от конструкции же.
В Саеко вся варочная группа достаётся и прекрасно промывается под краном. Плюс, раз в месяц осуществляеццо промывка средством для удаления кофейного жира. Молочная хрень тоже моется вся, плюс раз в месяц через неё пропускаеццо средство для молочных частей. А остальных частей машины кофе и молоко не касаются - там вода только.
Ну и кагбэ это цена за то, что ты получаешь прекрасный кофе нажатием на одну кнопку.
В кружке эспрессо не заваришь и капуччино не сделаешь, как я уже говорил. А делать эспрессо в ручной машине - это надо каждый раз молоть кофе и мыть потом эту вкручивающуюся хрень, в которую оно насыпается и прижимается. Геморроя ещё больше, причём с каждой кружкой. Правда, в этом случае, если руки растут из плечей, и есть понимание того, как делать правильно, эспрессо получиццо вкуснее, чем в полном автомате.
+++
А вот в дорогущих Йурах варочная группа не достаётся - этого я вообще понять не могу.
Там даже просто при выемке лотка, если заглянуть внутрь машины, видно, что все кишки заросли присохшим кофе с серым налётом.
И варочная группа не достаётся просто так - только если машину разобрать. Хз зачем так делать.