summer написал(а):
даже самые предпенсионные училки знали, что статьи на википедии вообще ни разу не пруф
Даже самые предпенсионные училки знают, что какие-либо утверждения на Википедии обычно подтверждены пруф-ссылками, приведёнными внизу статьи. Утверждения, не подтверждённые пруфами, обычно обозначены соответствующим образом. Таким образом, умеющая читать и думать предпенсионная училка, таки сможет почерпнуть что-то полезное для себя даже на википедии.
Nil написал(а):
Ну я больше опирался вот на эту фразу, которая мелькая в множестве источников:
Dark Chocolate must contain a minimum of 43% of cocoa to be called “dark” according to European norms.
Ссылки интересны, но не совсем убедили. Теско - вообще мимо. гов.юк и шоколатье интересны, но там размытые англицкие определения. А Англия, в свою очередь, не сильный авторитет в шоколаде.
Ссылки на шоколад - какие-то первые попавшиеся по поиску Chocolate 43%. Приведены просто с тем, чтобы показать, что производители и 43% милком называют, несмотря на юкесйкие нормы, которые, несмотря на несильную авторитетность Англии в шоколаде, по процентному содержанию строже европейских, ссылки на которые ты так и не привёл.
На гов.юк аабсолютно никакой размытоcти нет - там приведены конкретные проценты содержания какао в молочном шоколаде и шоколаде, соответственно, но пункт 8.1.2 гласит, что на полках встречается тёмный (дарк) или чистый (plain) шоколад, определение которого не содержится в новых нормах, но так как нормы 76 года содержали определение такого шоколада с процентным содержанием какао даже меньшим, чем в нынешнем "шоколаде", то теперь такие шоколады (тёмный или чистый) должны как минимум соответствовать определению "шоколада" согласно новых норм.
Т.е., по сути, такое определение (тёмный или чистый) законом не закреплено, но если уж тебе возжелалось так назвать свой сорт шоколада, то он должен быть хотя бы шоколадом.
Как-то так...
Почитал про Германию ещё - опять же, принято, что чёрный (в случае с немцами - горький) шоколад начинается с 50-60%, но в соответствующих правовых актах это никак не закреплено, там сказано лишь то, что просто "шоколад" должен содержать 35% какао.