Хобби-коллекционирование.

Ещё одно пополнение к 156ти бокалам! :biggrin:
 

Вложения

  • IMG_20150402_235914.jpg
    IMG_20150402_235914.jpg
    119.1 KB · Просмотры: 19
окна я помыла..от бокалов верчу головой...расход воды на мытье бокалов равен еще одному проживающему..
 
Сначала прочитал как "помойка". Что, в принципе, тоже вариант. :D
 
Давно я так жосска не фапал на видео :weep:

  www.youtube.com/watch?v=Dy4Y7EPNl5k
 
Без былой прыткости продолжаю пополнять свою коллекцию старых и древних радиоприёмников. На деревенской ярмарке в Финляндии приобрёл детекторный приёмник "Telefunken", выпущенный в 1924 году, но находящийся в рабочем состоянии. Приёмник укомплектован наушниками, которые придавались к нему ещё в момент покупки первым обладателем. Интересно, что на панели управления имеются три гнезда для подключения наушников на случай прослушивания передач всей семьёй. Для тех, кто не знаком с подобным устройством поясню, что приёмник работает без батареек или электросети. Сам по себе. Этакий "вечный двигатель :).

"Telefunken" выглядит на свои года (старость - не радость), его не коснулась рука столяра-краснодеревщика или паяльник радиолюбителя. Я отношусь к принципиальным любителям ретро-техники, которые не признают реставрации и, тем более, реконструкции старинных радиоприёмников. Однако, если попадается неисправный приёмник, то с удовольствием ремонтирую его, применяя при необходимости замены только радиодетали, произведённые в период рождения моего "пациента".

На одной из прилагаемых фотографий привожу пример супер-реставрации такой же модели детекторного приёмника. Один мой коллега сравнил этот экземпляр с бабушкой российской попсы, которой сделали пластику лица, вставили новые сверкающие зубы, накачали губы, грудь и попу. А вот ремонт приёмника-старичка можно сравнить с лечебной процедурой, которая возвращает здоровье и продлевает жизнь. Но со всеми "царапинами", "шрамами" и "облысением", нажитыми за прожитые годы. Только тогда ретро будет действительно смотреться как ретро.

А мне приведённая на фотографии реставрация больше напоминает китайский новодел на тему ретро-приёмников, которые появились в последнее время в магазинах.
 

Вложения

  • IMG_3689.JPG
    IMG_3689.JPG
    132.3 KB · Просмотры: 11
  • IMG_3697.JPG
    IMG_3697.JPG
    97.6 KB · Просмотры: 8
  • bruder.jpg
    bruder.jpg
    420.7 KB · Просмотры: 10
В 1957 году в СССР прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В наше время многие могут не знать, что специально к этому событию был выпущен уникальный для тех лет радиоприёмник, получивший название "Фестиваль". Именно эта модель стала первым ламповым приемником с возможностью дистанционного управления. Несмотря на то, что пульт по-прежнему оставался проводным, для 1957 года такая модификация радиоприёмника была настоящей новинкой.

«Фестиваль» был разработан и впервые собран в Ленинграде при сотрудничестве Министерства авиационной промышленности и института ИРПА имени А.С. Попова. После ряда испытаний новая модель была передана для массового производства на Рижский радиозавод. К сожалению, обладателями этого приёмника стали немногие: из-за высокой цены этой сложной модели "Фестиваль" вскоре был снят с производства.

Приёмники в моей коллекции, как и люди имеют свою судьбу и прожили в разных условиях. Одним достались хозяева, которые эксплуатировали их "в хвост и гриву", с других больше вытирали пыль и бережно накрывали сверху салфетками. А у третьих десятки лет жизни проведены в сырых, холодных гаражах. Мне повезло с моим "Фестивалем": для своих шестидесяти лет выглядит он совсем неплохо и, естественно, находится в полном рабочем состоянии.

Если у кого-то из прочитавших это сообщение вдруг "в кустах" завалялся какой-то "рояль" (ламповый радиоприёмник), к которому у хозяев потерян интерес, с удовольствием возьму его в хорошие (надеюсь) руки. 
 

Вложения

  • 7-1.jpg
    7-1.jpg
    149.1 KB · Просмотры: 8
2pizza написал(а):
Надо почитать о том, как он работает сам по себе. :)

Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Не имеет усилительных элементов
и не нуждается в источнике электропитания — использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA
 
Смутно помню, что нечто подобное нас заставляли собирать в технаре в качестве практического задания. Вроде на физике. Мой приёмник, сколько помню, так и не завёлся :)
 
Назад
Сверху