Грюнколь - великий и ужасный!

2pizza

Администратор
Некоторые форумчане, бывавшие у меня в гостях в холодное время года, уже имели счастье/неосторожность/несчастье (нужное подчеркнуть) попробовать это северогерманское блюдо. Это калорийная бомба, блюдо "здравствуй диван", "положите меня горизонтально", ну и так далее. Немцы едят его чаще всего зимой. Мы обычно готовим раз в году, когда серость и сырость за окном уже обрыдла.

Итак, нам понадобится (фотки кликабельные):

- собственно грюнколь (Grünkohl) - он же Curly Kale, он же кормовая капуста, он же капуста Кале. Мы берём уже порезанную и присоленную, в банках.
- овсяная сечка
- лук, чеснок
- грудинка - мелко порезанная, а также кусками
- колбаски трёх видов - Pinkel, Mettenden, Rauchenden. Особое внимание стоит обратить на первую - это колбасы из свинины, лука и той же овсяной сечки. На наш вкус, самые интересные из всех.
- Kassler Lachs - это что-то вроде нашего нежирного карбонада, но гораздо более сочное
- масло сливочное и растительное°

В целом, колбаски и мясии можно брать любые, на свой вкус. Лишь бы было копчёное и жирное. :) Тот вариант, что мы готовим, - это семейный рецепт мамы друга, в ресторанах делают грюнколь куда более унылый, но и менее жирный. :)

Итак, приступаем:

32594438560_40cb1f6970_h.jpg



Режем лук и чеснок:

32131655014_fb7f2049ac_h.jpg



И начинаем обжаривать их в сливочном и растительном масле:

32160799763_c95741c597_h.jpg



Через пару минут распаковываем (или режем :D) бекон и закидываем к луку и чесноку:

32160799043_592d0ec080_h.jpg


32160797943_e478a9057f_h.jpg



Ещё некоторое время жарим. До золотистого доводить по желанию. Я не довожу.

32850821701_76ee628f09_h.jpg



И вот он сам - Грюнколь. В банках. Оказывается, что ещё и с гусиным жиром. Где он там был - понятия не имею. Я не нашёл. :)

32594429730_c0e3a2721b_h.jpg



Закидываем и замешиваем, вместе с водой, в которой она там в банках плескался (её не так уж много, на самом деле):

32850818151_30b256e55f_h.jpg



Подготавливаем колбаски и касслер. Более светлые и крупные слева - это те самые Пинкель:

32160791643_cb3a997894_h.jpg



Когда грюнколь уже хорошо прогрелся и начал булькать, распихиваем колбасы и мясии в наше аццкое варево. Колбаски можно попротыкать вилкой в паре мест, чтобы дали побольше сока:

32934572846_f7b4da7fc4_h.jpg


32850806461_1995534563_h.jpg



Оууу, про грудинку забыл! Режем кусками:

32131638694_e80de16aac_h.jpg



И туда же её! Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, и больше его не увеличиваем до самого конца:

32821056042_a59af0fae1_h.jpg



Примерно минут через 40-60 колбаски и мясо уже приготовятся и дадут сок:

32934561676_cf41c6c20c_h.jpg



Приходит время сечки:

32594422340_5546536218_h.jpg



Достаём все колбасы и мясо из грюнколя и складываем в какую-нибудь ёмкость с крышкой, чтобы они не особо остывали:

32160776073_70af30bae0_h.jpg



Сиротливый, лишённый мяса грюнколь:

32934557756_9a6e30af97_h.jpg



Принимает в свои объятья сечку:

32160773623_bb0dcbd556_h.jpg


32934552526_58c3f33397_h.jpg



В это же время ставим на огонь картоху:

32160771623_f2e78402da_h.jpg



Продолжаем готовить на очень слабом огне, под крышкой, помешиваем варево периодически, и добавляем воду, по необходимости. Сечка будет её впитывать, и разбухать. Сечка и картоха будут готовы приблизительно одновременно.


Когда сечка будет готова:

32975491525_b82293a625_h.jpg



Запихиваем в наше варево обратно все колбасы и мясии и даём им потомиться на минимальном огне под крышкой ещё минут 10, чтобы всё равномерно прогрелось:

32975489995_57c22e1b3d_h.jpg



Накладываем и предаёмся греху чревоугодия:

32975487535_142427944f_h.jpg


32934543096_63fab3d170_h.jpg



З.Ы. Категорически рекомендую размять картошечку вилкой и смешать её с грюнколем.

З.З.Ы. Нет, мне не удалось съесть всю порцию на предпоследней фотке. Старый стал, видимо. :D
 
А яб сожрааал... вот прям сейчас представляю/вспоминаю, мммм  :slobber:
 
Вот оказывается как отличаются буржуйская еда от обычной ... хуторской ...
https://www.youtube.com/watch?v=F5VdNNGgbcY
:biggrin:
 
Шурик написал(а):
как отличаются буржуйская еда от обычной ... хуторской ...
Ну да. Нищеброды хуторские. Ни тебе колбасок и картофелина одна на всех...
ТуПицца, вкусно смотрится. Слюноотделительно. Даже с утра, что удивило.
 
То, что у Шурика в видосе делается с обычной капустой. Грюнколь от обычной капусты на вкус отличается очень. По сути, он на вкус ваще не капуста. :)

Забыл написать ещё, что он вырастат и созревает как раз примерно к первым заморозкам. Этим объясняется зимний характер блюда. :)
 
Ну уж , чем богаты ... у нас тута всё обычное ...
:biggrin:
И укропчик в т.ч. от которого  вы носы воротите ...
:biggrin:
 
2pizza написал(а):
Сезька, у тебя больше всех шансов повторить это с аутентичными ингредиентами. :D
да? я грюнколь в таком виде и сечку впервые вижу )
я могу лайтово, по-баварски с капусткой квашеной тушеной )
 
А в другом виде есть? Можно ж замороженный взять или ваще сырой. В банках ваще не обязательно - он там просто порезанный и присоленый. :D А сечка тоже любая пойдёт, думаю.
 
2pizza написал(а):
А в другом виде есть?
надо присмотреться, мне уже интересно, есть ли она на самом деле, или просто на глаза не попадалась. Хотя такие баночки я б заметила )
 
В разговоре о грюнколе всегда кто-то должен это сказать, ага! :D Хаггисом тебя наконмить бы. :D
 
2pizza написал(а):
В разговоре о грюнколе всегда кто-то должен это сказать, ага! :D Хаггисом тебя наконмить бы. :D
в германеях уже подгузники жрать начали? :dizzy: :lol:
 
Назад
Сверху